ألبير كامو (بالفرنسية: Albert Camus) (7 نوفمبر 1913 - 4 يناير 1960) فيلسوف عبثي وكاتب مسرحي وروائي فرنسي. ولد في قرية الذرعان التي تعرف أيضاً ببلدة مندوفى بمدينة الطارف في اقصى شرق الجزائر بالجزائر، في بيئة شديدة الفقر من أب فرنسي، قُتل والده بعد مولده بعام واحد في إحدى معارك الحرب العالمية الأولى، ومن أم أسبانية مصابة بالصمم.
عاشت امه مع عدد من أقاربها في جو قريب من العدم في حي بلكور في الجزائر العاصمة، لعبت هويته والفقر الذي عاناه في طفولته دورا كبيرا على المنحى الذي اخذته حياته، في شبابه اهتم ألبير كامو برياضتي السباحة وكرة القدم، وكان حارسا في فريق الشباب لراسنج الجزائر العاصمة حتى اضطر للتوقف عن الرياضة بسبب اصابته بمرض السل في سن السابعة عشرة، ممارسته كرة القدم جعلته يقول جملته المشهورة «كل ما اعرفه عن الأخلاق، أدين به لكرة القدم».
شاهد قبر ألبير كامو
تمكن ألبير من إنهاء دراسته الثانوية، ثم تعلم بجامعة الجزائر من خلال المنح الدراسية وذلك لتفوقه ونبوغه، حتى تخرج من قسم الفلسفة بكلية الآداب. انضم للمقاومة الفرنسية أثناء الاحتلال الألماني، وأصدر مع رفاقه في خلية الكفاح نشرة باسمها.
ما لبثت بعد تحرير باريس أن تحولت إلى صحيفة Combat «الكفاح» اليومية التي تتحدث باسم المقاومة الشعبية، واشترك في تحريرها جان بول سارتر. في عام 1935 إلى الحزب الشيوعي الفرنسي، ثم تركه. ورغم أنه كان روائيا وكاتبا مسرحيا في المقام الأول، إلا أنه كان فيلسوفا.
وكانت مسرحياته ورواياته عرضا أمينا لفلسفته في الوجود والحب والموت والثورة والمقاومة والحرية، وكانت فلسفته تعايش عصرها، وأهلته لجائزة نوبل فكان ثاني أصغر من نالها من الأدباء.
هذا الكتاب كان المقصود منه ان يكون بحثا في الفكر الفلسفي عند كامي لا دراسة في أدبه وفنه فقد رأينا ألا نتعرض للعمال الأدبية إلا بمقدار ما تبين الموقف الفلسفي أو تلقى عليه مزيدا من النور ولا شك أن محبي أدب كامي وفنه سيأسفون لهذا الشر الذي كان لابد منه، حتى لا يتجاوز الكتاب حدوده المرسومة، ولكن لا شك أيضا أنهم سيجدون في الترجمات الأمينة التى تتوالى في السنوات الأخيرة على نحو جدير بالحمد والثناء عوضا عن هذا القصور، كما سيجدون نفي غير هذا الدراسة ما يشبع شوقهم إلى البحث والتفكير.
فلتكن هذه المحاولة خطوة متواضعة لفهم واحد من أكثر المفكرين في عصرنا الحديث نبلا وشجاعة وامانة واحد من أولئك الذين يفتخر الإنسان بأنه كان له الشرف أن ينبض قلبه وإياهم في زمن واحد.
قراءة و تحميل كتاب الماركسية والإسلام المعاصر - علي شريعتي نموذجا PDF مجانا
قراءة و تحميل كتاب دور المثقف، قراءة في مقاربة نعوم تشومسكي PDF مجانا
قراءة و تحميل كتاب إشكالية العدالة في الفكر البراغماتي - نعوم تشومسكي أنموذجا PDF مجانا
قراءة و تحميل كتاب اللغة والسياسة في فكر نعوم تشومسكي PDF مجانا
قراءة و تحميل كتاب إشكالية أخلقة الديمقراطية بين المبدأ والممارسة عند تشومسكي نعوم (دكتوراه) PDF مجانا